かれんだー

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

2016.07.29 Friday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


2016.07.28 Thursday 22:09

アジアン焼き飯

お弁当用に3品おかず作る気力が湧かなかったので作ったアジアン謎焼き飯!

 

 

・卵1つ

・冷や飯500g

・ズッキーニ(好きだなけ)

・パプリカ(好きだなけ)

・玉ねぎ(好きだなけ)

・キャベツ(好きだなけ)

・豚肉(好きだなけ)

・マヨネーズ(適量)

・ナンプラー(適量)

・リケンうま塩ドレ(適量)

・鶏ガラ素・塩コショウ(適量)

・創味シャンタン(適量)

 

1.炒り卵を作って、フライパンから出しておきます。
2.冷凍ご飯をちょっと冷たい程度に解凍して、マヨネーズを和えます。
3.ズッキーニ(半月)・パプリカ・玉ねぎ・キャベツ(ズッキーニと同じくらいのサイズ)、豚肉(塩コショウ済み)を炒めます。
4.ナンプラー・うま塩ドレ・鶏ガラ素・塩コショウ・創味シャンタンで味付けします。
5.ご飯と炒り卵を入れて炒め混ぜます。
6.味見して各種調味料で調整します。

 

すっごくおいしかった。

調味料は何をどれくらい入れたかわかりません!わりとドバッといきました。


写真は見た目微妙だけど、ちゃんと盛れば見た目も悪くないはず。

 

野菜は適当にあまりものを入れましたよ〜〜。
炒り卵・ご飯と同じタイミングでレタスを入れてもおいしそう。トマト入れてもおいしそう。


2016.07.13 Wednesday 09:24

ピーマンレシピ

 

ピーマンおいしい。

子どものころからピーマンは大好きな野菜です。

辛いものは苦手だけれど、苦いものはわりと好き。

 

そんな私は最近、ピーマンといったら専らきんぴらです。

 

特にピーマン(約2個分)・ちくわ(2〜3本)・みょうが(1本)のきんぴら。 

全て輪切りにし、ごま油を熱しピーマンに油が回るまで炒める。

ちくわ・みょうが・醤油小さじ1・砂糖小さじ1・酒小さじ1を足して、水気がなくなったら出来上がり。

 

といいつつ、めんつゆ・酒・みりんを適当に入れて作るときもあります。

きんぴらの定義って何なんだろう?と、きんぴららしきものを作るたびに思う。

 

みょうががなければ干しえびでもじゃこでも、何もなくてもOK。

 



| 1/1PAGES |